《净心诫观法》界诠法师 宣讲(41)


《净心诫观法》- 41



 【六者,虽受禁戒,随戒甚难,汝可于戒律中,尊重爱乐,惭愧慎护】

  “随戒”就是持戒的意思,受戒有随戒,这戒律里面这么讲的。虽然受了戒,但要真正持戒却是甚难。


  每个地方开戒场,受戒的人都蜂拥而至,然而真正学戒的有几个呢?受戒本意是为学戒,持戒,依戒得解脱,那现在大家受戒赶个什么呢?赶个戒牒。拿个戒牒就是铁饭碗,通行证,到处好挂单,好云游,这就失去受戒的本意了。

  受戒了就要持戒,了脱生死这是根本,所以说持戒是甚难。

  就是说对戒法要产生恭敬心,这佛所制定的。常思己过,知惭知愧,小心谨慎地护持。


  【于此六事若不观察,即便放逸深障圣道】

  要时常提醒自己这六件事情实在是很难同时具足,我们现在都具足了,那是非常庆幸的。如果不去观察这六事,就会放逸,这对修道是一种障碍。


  人身难得。你要是说无所谓,十八年以后又是一条好汉。这样想就错了,没那么便宜。造了业十八年后还能是好汉吗?十八年以后变什么呢,四个脚爬着来了是不是,搞不好没脚来的也难说。来肯定要来的,变什么东西来不知道。这都要去想,我们信仰还不够,都应该很惭愧,要增长信力。


  【既超六难,常应喜庆,难得已得,得已莫失,如是思量,名为净心】

  我们超过这六难,具足六难之事,应该欢喜庆幸。难得的因缘如今已经得到,生逢中国,正信出家,那我们就要珍惜,好好护持不要让信心退失,这样想我们心就能够清净。


  【偈曰:世有六种难,难得已得具,勤修戒定慧,善解名味句,是故学大乘,问即须知处】

  世间有六种难得的事情现今已经具足。勤修戒定慧这三者是佛法的总纲,依戒修定,因定发慧,最终得解脱。


  “名味句”应该是“名句味”,这样意思好理解。“名”就是名言,比如说三明六通,戒律、圣道,这就是名,一个名称。“句”就是一句话,比如“人身难得”,这就变成一句话了。“人身难得,今已得之”一句话,那么里面有包含着义理,“味”就是义理,这里面包含着义理。为什么“人身难得”呢?因为众生造业很容易失去人身,那我们今天有过去世的福德,今天得的人身,那就包含着义理!。


  我们要潜心学习大乘法,增长智慧,要有“上弘下化”这种大乘之心。我们所问的一些道理,要知道它所出之处。


  【受他檀越食,饱腹无智虑,无智长贪瞋,不能如法住,犯禁毁戒足,命终生四趣】

  如果接受檀越的饮食布施,饱腹之后而不思惟考虑。不思惟就没长智慧,无智慧就徒长贪瞋,不能安住于佛法,不能如法住。戒就像双足能够帮助我们到达修行的目的地。触犯禁戒好比自毁双足,死了以后就生到四趣当中,四趣就是地狱、饿鬼、畜生、修罗当中去了,不能生善道,不能生人、天。如是思惟,名为净心。


        ……下回待续



自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

南无阿弥陀佛

 



阅读原文